納豆を求めて
うちの子供たちが唯一、食べ続けても飽きないのが
納豆と海苔
現地の食べ物も好きですが、頻繁に食べたくなるのが日本食なのは、やっぱりDNAに組み込まれているんでしょうか‥
ここは日本食材が比較的手に入りやすい土地です。
車で15分、大体のものは揃います。
値段も2倍くらい。もう値段見もせずに買っちゃう時もあります。
お米とか、調味料は必需品なので。。
納豆も3パック180円くらいで、日本に比べれば高いけれど、まぁ健康食だし、食べてくれるんなら進んで買いたいもの。
でも毎食納豆食べられたら家計に響くわと思って、この間作ってみました。
大豆はわざわざ市場で買って、黒い豆やゴミは丁寧に取り除いて、バーミキュラで蒸しました。
それに納豆を加えたのものを
炊飯器
に入れて、保温したり切ったりを半日繰り返して、、、
見事に
失敗しました。
原因は、豆に納豆とお湯を混ぜたものを入れたんですが、そのお湯の温度が低かったかな、と。熱湯で菌が活性化するようです。
あと、炊飯器の保温が高しか保てなくて、何度も切ったりつけたりを繰り返して、何度も中を覗いたせいで、雑菌繁殖しちゃったようです。
あー200グラムでも結構な量で、あと800グラムも豆があるのに、作る気がしません。
なので、諦めて日本食材店に買いに行ったら、こんなときに限って冷凍庫が壊れて売ってない。
そのまま韓国食材店に行ったら、売ってない。
そこで台湾人が作った日本風パンというのを買いました。
韓国食材店に置いてある、台湾人が作った日本のパン
MINISOを彷彿とさせますね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190816-00066228-gendaibiz-bus_all
日本ブランドの偉大さよ。
結局、他の韓国食材店に行って、納豆を見つけました。
お値段、ひとパック300円!
高い!
日本の物を置いてくれてるのはいいけど、やっぱり日本の物は日本食材店で買った方が良さそう😣